Admin Admin
عدد الرسائل : 360 تاريخ التسجيل : 16/09/2008
| موضوع: أطباق منوعة السبت 08 نوفمبر 2008, 10:39 pm | |
| المقبلات
سلطه الارضي شوكي مع الهليون
المقادير
نصف كلغ هليون ربع كلغ ارضي شوكي (خرشوف)مقشر و مقلب بشويه زيت 1 خس صغيره مقطع ويفضل الخس الاحمر اذا نوجد
التوابل
1/2 كوي عصير برتقال 2 ملعقه كبيره زيت زيتون 1 ملعقه كبيره ماسترد(خردل) فلفل اسود وملح
الطريقه
اول شيء نحط الهليون بقدر مبخش وتحته قدر فيه ماء مغليه على النار ونسكر القدر حتى يستوي يعني نطبخ الهليون مثل الرز على البخار وبس يبردو نقطعهم تقريبا 2 سم يعني الحبه بقسمها الى ثلاث قطع وبحطهم بالوعاء وعليهم الخس والارضي شوكي والان اخلطي كل التوابل مع بعض واسكبيهم على السلطه اثناء التقديم
سلطه خضار
المقادير
6 قطع توست محمص ومقطع مكعبات 1/4 كوب سبانخ مفروم بصله صغيره من النوع الاحمر مقطعه جوانح رفيعه 1 عرق كرافس مقطع رفيعه طولي 1 خياره صغيره مقطع رفيعه طولي او عرضي 2 1/2 كوب بندوره مفرومه وسط 1/2 كوب ريحان مفروم ملح وفلفل اسود 4 ملاعق كبيره زيت زيتون 1 1/2 ملعقه كبيره خل احمر
الطريقه
اخلطي جميع المقادير مع بعض وحطيها بصحن مرتب وخليه على جنب مده ربع ساعه قبل التقديم
صلصة الباذنجان
المقادير:
ـ 4 حبات باذنجان مقطعة لشرائح ـ ملعقة من مسحوق الفلفل الأبيض ـ ملعقتا دقيق صالح لجميع الاستعمالات ـ 4 فصوص ثوم مبشورة ـ نصف حزمة كزبرة خضراء ـ علبة من جبنة الفتا وملعقتا زيت زيتون.
طريقة التحضير:
1 ـ رشي الباذنجان بالفلفل والدقيق من الجهتين، ثم اقليه في ملعقتين من الزيت
2 ـ ضعيها بعد تحميرها في المفرمة، ثم أضيفي إليها باقي المقادير، وافرميها معها
3 ـ وقبل تقديمها زينيها بزيت الزيتون
الخضار على الطريقة الصينية
المقادير
نصف كيلو قرنبيط مقطع إلى زهرات صغيرة. 1 ملعقة طعام زنجبيل مفروم . 1/2 كوب بصل مقطع شرائح . 1 كوب كرفس مقطع مكعبات . 1 كوب سبانخ مفروم . 1/2 كوب بازلاء . 1/4 كوب زيت نباتي . 2 مكعبات مرق دجاج . 3/4 كوب ماء .
الطريقة
في مقلاة سخني الزيت ثم أضيفي الزنجبيل والقرنبيط والبصل وقلبيها حتى تذبل قليلاً . أضيفي باقي أنواع الخضار إلى المقلاة وقلبيها جيّداً لمدة دقيقتين . أضيفي الماء ومكعبي المرق واتركي الخليط حتى يغلي . غطي الخضار واتركيها على نار هادئة حتى تنضج . زيني الخضار على طريقتك
فطائر التونة والذرة
المقادير:
ـ 800 جرام بطاطس مقشرة ومقطعة لأجزاء صغيرة ـ 25 جرام زبد ـ 4 ملاعق حليب ـ علبتا تونة مصفتان من السوائل ـ 5 ملاعق بقدونس مفروم ناعما ـ 100 جرام من جبن شيدار المبشور ـ علبة ذرة مسلوقة مصفاة من السوائل ـ 150جراما من فتات الخبز الأبيض ـ قطع ليمون ـ بيضة مخفوقة.
طريقة التحضير:
1 ـ اسلقي البطاطس حتى تصبح ناعمة. ثم ادعكيها بالحليب والزبد حتى تصبح لينة. اضيفي البقدونس والتونة والجبن والذرة. ثم اخلطي المقادير واعملي منها 8 كويرات متساوية الحجم
2 ـ ادهنيها بالبيض وامسحيها بقطع الخبز، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه فطائر التونة لمدة ثلاث دقائق لكل جهة. جففيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف ثم قدميها مع السلطة وقطع الليمون.
روستو البطاطس بالكريمة
المقادير
كيلو بطاطس كبيرة الحجم . 2/1 كيلو جبن كريمة (( قابلة للدهن )) . 2/1 كوب لبن . ملح، فلفل .
للتجميل:
شرائح فلفل (( فليفلة )) . شرائح بصل .
الطريقة:
تغسل البطاطس جيداً وتترك بقشرها وتلف كل ثمرة في ورق فويل مع إحكام لفها. توضع البطاطس في فرن حار وتترك حتي يتم نضجها. ترفع البطاطس من الفرن وترفع من الورق وتترك حتي تبرد تماماً. يخفق الجبن جيداً ويضاف إليه اللبن بالتدريج حتي يصبح ناعماً. تفتح البطاطس مثل الساندويتش بسكين حاد وتحشي بالجبن بواسطة ملعقة. ترص البطاطس في طبق التقديم وتجمل بشرائح البصل والفلفل. تقدم باقي كريمة الجبن معها.
شوربة البصل
المقادير
3 ملاعق أكل زبدة بصلتين مفرومين ناعم 4 أكواب حليب ملعقة أكل طحين كوب جبنة مبشورة أو أي نوع ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة
1- تسخن الزبدة ويحمر البصل المفروم حتى يشقر لونا. 2- يضاف الطحين ويحرك حتى يشقر ثم نضيف الحليب مع التحريك المستمر. 3- تتبل الشوربة بالملح والفلفل وتترك لتغلي وعند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق وتغلق النار. 4- تسكب الشوربة في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة المبشورة وتترك في الفرن 5 - 10 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم ساخنة.
شوربة البطاطس والسبانخ
المقادير
ملعقتين أكل زيت زيتون بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة فص ثوم مدقوق ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف 400 غرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشن 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج حزمة سبانخ نص كوب حليب بودرة عصير نصف ليمونة
الطريقة
1- يسخن الزيت في قدر كبير ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. 2- يغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لآخر . 3- يضاف مرق الدجاج ويترك القدر على النار حتى يغلي ثم تخفف النار إلى نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية. 4- يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى ثم يضرب الخليط على دفعات في الخلاط الكهربائي ويضاف مسحوق الحليب للخلاط. 5- تقدم الشوربة ساخنة وقبل التقديم مباشرة يضاف االقليل من عصير الليمون . | |
|